これも高原の味!?食感が面白いキャベツキムチ
長野原町の大津信号より草津温泉に向かう道を通称草津バイパス、または草津道路と言います。夏のシーズンにはこの草津道路沿いに数カ所の野菜売りが露天を出します。近所の農家の人たちが自分の畑で取れた野菜を持ち寄ったりしている物ですが中には本職まがいの店もあったり、ちょっと怪しい物もあったりと様々ですがいずれにしても草津の、いえ、草津道路の夏の風物詩であることに変わりはありません。さて、今回はその中でもちょっと筆者の気になった物を取り上げてみました。
写真は普通のキムチのように見えますが、これ実は白菜ではなくキャベツのキムチなのです。販売しているのは草津道路の概ね中間地点にある「内山ファーム」さん。この季節はどうしても朝取りの野菜や焼きトウモロコシに人気が集まりますが、よくよく眺めてみるとこんな掘り出し物もあったりします。白菜とは異なって極端に葉に味が染み込まず結構あっさりとしたキムチに仕上がっているのが特徴です。また、食感が独特で印象的でした。さて、皆さんの好みには合うでしょうか?機会がありましたらお試し下さい。 |